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A indústria doceira cresceu junto com Pelotas, graças à paixão dos primeiros imigrantes portugueses, a maioria
vindos da região do Aveiro, famosa por seus ninhos, fios-de-ovos, babas-de-moça, camafeus, papos-de-anjo,
canudinhos recheados e os pastéis de Santa Clara.
As grandes empresas, dotadas de tecnologia moderna, e os pequenos fabricantes artesanais convergem no
aproveitamento das tradicionais receitas familiares passadas de boca em boca através de gerações. Os
portugueses abriram o caminho, logo seguido pelos imigrantes alemães e italianos que enriqueceram o
cardápio de guloseimas com suas receitas.
Os imigrantes que chegaram no início do século 19, dispondo de pequenas áreas, iniciaram o cultivo de
pequenos pomares com sementes trazidas de Portugal, Alemanha e Itália.
O clima subtropical úmido, com inverno fresco e suave, e o solo, favoráveis ao desenvolvimento dos pomares,
contribuíram decisivamente para a consolidação da cultura doceira em Pelotas.
Doces finos segundo a tradição entende-se "Doce Fino" por aqueles que são fabricados consoantes as tradicionais
receitas trazidas pelas famílias portuguesas ou filhos de charqueadores que viajavam pela Europa e traziam consigo tais receitas.
Por serem feitos com ingredientes caros ou raros em servidos somente em festas de alta classe, tornando assim uma
especiaria que remete ao glamour, riqueza e prosperidade.
Doces caseiros geralmente são confeccionados com frutas da época como banana, pêssego, morango,
abóbora, e outros mais. Como doces caseiros podemos encontrar compotas, schimias ou geléias, doces
cristalizados e doces em pasta.
Compotas são doces preparados com frutas ou legumes inteiros, em calda rala. É uma forma de conservar
as frutas de estação para consumi-las o ano inteiro. As compotas se conservam por muitos meses quando
acondicionadas em vidros esterilizados e bem tampados e guardadas em geladeira; ou preparadas diretamente
em recipientes próprios para compotas, encontrados nas casas especializadas em utensílios domésticos,
cozidas em banho-maria hermeticamente fechadas.
Schimias ou geléias são doces de frutas preparados para serem utilizados como coberturas de pães,
bolachas e tortas.
Doces cristalizados são frutos cozidos, mergulhados em calda de açúcar e água polvilhados com açúcar cristal.
Doces em pasta é um doce feito com fruta, água e açúcar fervidos até obterem uma consistência que após
esfriar possa ser cortado.
Dê uma olhadinha nas delícias que esperam por você e resista se for capaz com estes maravilhosos
doces pelotenses.
RECEITAS DE DOCES
Abreviaturas usadas nas receitas
- X - xícara de chá
- x - xícara de cafezinho
- C - colher de sopa
- c - colher de chá
- pt - pitada
- cp - copo
- can - caneca
- +/- - mais ou menos
- q.s. - quantidade suficiente
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